Mindset Awal yang Harus Dimiliki Oleh Seorang Entrepreneur

Entrepreneur (pengusaha) merupakan seseorang yang melakukan kegiatan wirausaha yang mampu memasarkan, mengembangkan serta mampu mengatur jalannya usaha itu agar dapat bertahan lama dan dapat terus mengeluarkan ide-ide serta inovasi terbaru melalui perkembangan zaman. Menurut para ahli, arti dari entrepreneur adalah: pertama, menurut Thomas W. Zimmerer pengertian entrepreneur adalah penerapan kreativitas dan keinovasian untuk memecahkan permasalahan dan upaya memanfaatkan peluang-peluang yang dihadapi orang setiap hari. Kedua, Peter F. Drucker mendefinisikan pengertian entrepreneur adalah kemampuan untuk menciptakan sesuatu yang baru dan berbeda, bahasa kerennya ability to create the new and different. Ketiga, menurut Kasmir pengertian entrepreneur adalah orang yang berjiwa berani mengambil resiko untuk membuka usaha dalam berbagai kesempatan dan terakhir, menurut Soeparman Spemahamidjaja pengertian entrepreneur adalah suatu kemampuan (ability) dalam berfikir kreatif dan berperilaku inovatif yang dijadikan dasar, sumber daya, tenaga penggerak tujuan, siasat kiat dan proses dalam menghadapi tantangan hidup.

Iya, itu adalah pengertian entrepreneur menurut para ahli. Sebenarnya masih banyak definisi-definisi yang dapat dijadikan rujukan, tetapi menurut saya lima ini sudah dapat mewakili dan memberikan informasi bagi Anda yang membutuhkannya.

Seorang entrepreneur harus dapat mengatur pola pikirnya atau yang biasa disebut dengan mindset. Mindset disini merupakan pola pemikiran seorang entrepreneur terhadap sikap yang harus dimilikinya dalam berinovasi dan menghasilkan suatu tindakan. Mindset merupakan salah satu hal penting bagi seorang entrepreneur yang harus ditanamkan sejak awal agar dapat membuatnya sukses.

Setelah membahas mengenai pengertian entrepreneur dan mindset, sekarang pembahasan yang tidak kalah serunya adalah mengenai bagaimana mindset awal seorang entrepreneur yang benar untuk sukses, berikut:

• Berfikir positif , dengan berfikir positif, kita dapat membentuk kepercayaan diri kita serta dapat mengetahui kualitas dari diri sendiri untuk membangun sebuah motivasi agar dapat lebih berkembang. Dengan berfikir positif dapat membuat kita fokus untuk mencapai sebuah tujuan agar dapat melewati rintangan-rintangan untuk menuju kesuksesan.

• Bertanggung jawab dengan keputusan yang diambil dimana seorang entrepreneur memiliki kesempatan untuk menciptakan banyak inovasi-inovasi baru tanpa memikirkan hal-hal yang dapat merugikan suatu perusahaan. Mindset inilah yang harus diubah dari seorang entrepreneur. Karena, seorang entrepreneur harus bertanggung jawab terhadap segala aspek yang terkait dengan usahanya, serta kesejahterahan usaha dan timnya.

• Mulai dari sekarang!, Tidak ada seorang pengusaha yang langsung sukses ketika merintis sebuah bisnis. Dengan memiliki semangat untuk maju dan sikap pantang menyerah kita dapat melewati banyak rintangan-rintangan yang menghadang dan dapat mencapai tujuan yang ingin dicapai.

• Siap dan berani untuk gagal, Semua orang yang telah sukses pasti pernah merasakan yang dinamakan dengan kegagalan. Untuk memulai suatu bisnis janganlah takut akan kegagalan serta kerugian yang akan didapatkan, karena itu semua adalah hal-hal awal untuk mencapai kesuksesan. Cara untuk meminimalisir kegagalan adalah mau belajar dari kesalahan serta kritikan dari orang luar, jangan pernah mengulangi kesalahan yang sama untuk kedua kalinya.

• Memiliki komitmen atau tekad yang kuat , untuk memulai sesuatu kita harus memiliki komitmen serta tekad yang kuat agar kita dapat fokus pada satu tujuan yang ingin dicapai. Dengan memiliki komitmen yang kuat kita dapat mencapai tujuan dengan mudah serta kita dapat bersikap lebih professional dalam mengerjakan atau menjalankan usaha agar dapat lebih berkembang, Mindset atau cara berfikir merupakan cara atau langkah dasar yang akan membawa kita kepada tujuan, impian ataupun goal besar yang ingin kita capai. Mulailah merubah pola pikir kita dari yang salah menjadi yang lebih baik, berfikir positif dan percaya bahwa kita bisa melakukan hal yang kita inginkan dan jangan pantang menyerah untuk mencapai kesuksesan.

• Mencari Peluang Baru, untuk tetap menjaga roda bisnis berjalan dengan lancar, mindset selalu mencari peluang baru adalah mindset yang perlu dimiliki oleh setiap entrepreneur. Banyak orang yang membatasi kemampuan dan potensi diri mereka sendiri dengan hanya berhenti pada satu titik saja. Seorang entrepreneur perlu untuk menjadi peka terhadap peluang-peluang yang datang lalu mengambil peluang itu jika memang sudah direncanakan dengan matang. Entrepreneur dengan demikian tidak duduk manis dan pasrah menunggu peluang itu datang, mereka secara aktif menjalin hubungan dengan banyak pihak untuk mencari peluang-peluang ladang emas yang bisa mereka garap.

• Belajar terus menerus, seorang entrepreneur sukses adalah seorang pembelajar sejati. Dia selalu belajar untuk upgrade terus isi kepalanya. Karena mereka sadar investasi terbaik adalah leher ke atas, bukan pada penampilan. Itu sebabnya Steve Jobs pernah berkata “stay hungry stay foolish” agar kita tidak berpuas diri pada ilmu yang telah dimiliki.

• Visi Besar, ialah tujuan dan cita-cita setiap entrepreneur. Semakin besar visi yang dimiliki, maka semakin besar pula tantangan yang akan dihadapi untuk mencapai semua visi tersebut. Dari sini, kita membutuhkan strategi yang matang sebagai persiapan menghadapi tantangan yang mungkin terjadi kedepannya.

Tanamkan mindset-mindset ini ke dalam benak kita agar kita bisa sukses dalam berbisnis. Semoga bermanfaat.

5 Mindset Entrepreneur Dan Cara Membangunnya – Alona.co.id

Entrepreneur Adalah – Pengertian Menurut Para Ahili Dan Contoh (dosenpendidikan.co.id)

Mindset Adalah – Pengertian, Materi, Membangun Dan Pengaruhnya (dosenpendidikan.co.id)